География 9 класс



§21. Пищевая промышленность
Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения продуктами питания. В создании продовольственной базы она опирается на разнообразное сельскохозяйственное сырье.
Отраслевая структура промышленности включает в себя, в первую очередь, производства по переработке продукции растениеводства и животноводства.

·      Растениеводство: мукомольно-крупяная, макаронная, кондитерская, масло-жировая и др.;

·     Животноводство: мясная, молочная, рыбная и др.

Предприятия отрасли размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения. Этому способствует как наличие сырья, так и спрос на готовую продукцию.

Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:
Отрасли пищевой промышленности по принципу размещения предприятий




Отрасли,

Отрасли,

Отрасли,
ориентирующиеся на
ориентирующиеся на
ориентирующиеся на

сырье:

потребителя:
сырье и потребителя:
-
рыбная;
-
макаронная;
-
мукомольная;
-
масложировая;
-
хлебопекарская;
-
молочная.
-
крупяная.
-
кондитерская и др.



Рис. 92 Группы отраслей пищевой промышленности
 34
В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимосвязью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо-молочный, масло-жировой и другие.

Развитие пищевой промышленности в постсоветский период происходило в очень сложных условиях: сокращение капиталовложений, разрывы экономических связей, что на фоне экономического кризиса привело к значительному сокращению объемов продукции. Но, невзирая на имеющиеся трудности, за последние годы(2010–2013 гг.)

при
практически
Используя
данные   таблицы

неизменившихся
объемах
производства
объясните,
почему  производство

рентабельность производства выросла в 3,5
продукции
в
последние    годы






раза.

Таблица 20. Производство отдельных видов пищевых продуктов (тыс. тонн)

Год
Подсолнечное
Мука
Крупы
Макаронные

масло


изделия
1960
50,5
525,5
13,4
27,6
1980
107,0
650,9
50,0
36,5
1990
112,2
563,1
33,3
36,3
2000
157,6
252,6
4,1
3,9
2008
242,0
282,8
5,9
9,9

География размещения пищевой промышленности.

Важнейшей отраслью пищевой промышленности нашего края является мукомольно-крупяное производство. Ее предприятия размещаются как в районах выращивания зерновых культур, так и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в городах Еленовке и Ясиноватой. Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности. Хлебозаводы размещены в городах и поселках городского типа. Крупнейшими являются предприятия Артемовска, Горловки, Мариуполя, Краматорска, Донецка.

Макаронная промышленность ориентирована на потребителя и представлена Донецкой макаронной фабрикой, которая уже 70 лет работает на наш регион. Фабрика имеет полный технологический цикл, включая производство различных видов макаронных изделий и их расфасовку. Ассортимент насчитывает около 30 видов макаронных изделий, выпускаемых под торговыми марками «Экстра» и «Казачок».

Широкое распространение получило и кондитерское производство, представленное брендами «Конти» и «АВК». Компания «Конти» на современном передовом оборудовании выпускает широкий ассортимент конфет, печенья и другой продукции в Донецке, Константиновке, Горловке.
Значительного развития достигла маслобойно-жировая отрасль, включающая предприятия по производству масла, маргарина. Производство масла обычно
размещается вблизи сырья, т.к. на производство одной тонны продукции требуется от 3 до 8 тонн сырья. Производственными центрами отрасли являются Славянский и Донецкий маслобойно-жировые комбинаты.

Подсолнечное масло входит в состав многих продуктов: маргарина, майонеза и др. Эта продукция производится в Донецке, Мариуполе, Красноармейске.

Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Константиновки, Артемовска, Марьинки и Володарского.

Регион является значительным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. Основная продукция – это свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы и т.д. География Донецкого края представлена предприятиями Донецка, Макеевки «Колбико», Енакиево, Горловки и Мариуполя.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности.

Проблема! Предприятия пищевой промышленности нашего региона не обеспечивают население необходимой продукцией. Как вы думаете, нужно развивать отрасли легкой промышленности в нашем регионе или эффективнее завозить готовую продукцию из других стран, регионов?


Для дальнейшего развития пищевой промышленности необходима модернизация производства. Здесь остро стоит вопрос повышения уровня производительности труда, который практически в два раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Приоритетными задачами отрасли являются:

-       расширение ассортимента пищевых продуктов;
-       улучшение их питательных и вкусовых свойств;

-       производство лечебно-профилактических продуктов и продуктов быстрого приготовления;

-       уменьшение использования консервантов и вредных для здоровья добавок.
ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ



Пищевая промышленность специализируется на переработке и подготовке к потреблению продукции сельского хозяйства.

Предприятия пищевой промышленности ориентируются на потребителя или сырье.

Пищевая промышленность размещена повсеместно по территории области и имеет специализацию в зависимости от факторов размещения.







136


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.     Назовите основные отрасли пищевой промышленности нашего края.

2.     Объясните какова роль пищевой промышленности в гарантировании безопасности региона.
ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:

Компания «Геркулес», выпускающая замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию и мороженное, работает в Донецке с 1997 г. Качество данной продукции подкреплено не только народной любовью, но и авторитетным мнением экспертов – продукция неоднократно отмечалась высокими наградами: «Выбор года», «Сто лучших товаров Украины» а также золотыми медалями и дипломами профессиональных дегустационных отраслей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий